Чем отличается пергамент от кальки?
Чем отличается пергамент от кальки?
Пергаментная бумага отличается от кальки прежде всего своим назначением — упаковка пищевой и не пищевой продукции. Главное для этого материала — его прекрасные жиро- и влагоотталкивающие, дышащие свойства, прочность и жаростойкость.
Калька предназначена для перевода выкроек, чертежей или для декоративной печати. Основное качество кальки — ее полупрозрачность. Калька под карандаш имеет шершавую текстуру, чтобы след от карандаша лучше был виден на ее поверхности. У кальки предназначенной под тушь — болеее гладкая поверхность, немного глянцевая.
Пергамент и калька — очень похожие материалы
И калька, и пергамент вырабатываются при помощи кратковременной обработки измельченных целлюлозных волокон серной кислотой. Это обеспечивает полупрозрачность материалам, а для пергамента — жаро-влаго и жаростойкость.
Можно ли заменить пергамент калькой, а кальку пергаментом?
Некоторые хозяйки используют листы кальки вместо пергамента, при этом смазывая их жиром — калька часто прилипает к выпечки, в отличие от пергамента. Такая бумага выдерживает небольшие температуры в духовке — до 180 градусов, при более высоких цифрах калька перегорает, темнеет, расслаивается. В быту вполне приемлемо заменить калькой пергамент, но если вы печете часто, то дешевле и практичнее купить настоящий пергамент для выпечки, он всегда пригодится в быту.
Пергаментная бумага толще кальки, плотнее, лучше выдерживает перепады температур. Но менее прозрачная, поэтому заменять ей кальку не имеет смысла.