Запайщик пакетов какой лучше выбрать для вашего бизнеса?
Запайщик пакетов – это оборудование, предназначенное для герметичного запечатывания полимерных пленок (полиэтиленовых, полипропиленовых и других упаковочных материалов) с помощью термического воздействия. Аппарат используется как в бытовых, так и в профессиональных целях: для фасовки продукции, упаковки товаров для маркетплейсов и хранения различных изделий. Запайщик создает прочный сварной шов, который предотвращает заветривание, порчу и деформацию содержимого, обеспечивая долговременную сохранность продукции.
Принцип работы такого оборудования достаточно прост: запайка происходит посредством прижимания аппаратом двух слоев пленки, которые под воздействием высоких температур начинают нагреваться, плавиться и впоследствие склеиваться между собой. В результате получается прочный и ровный шов. Такой вид упаковки подходит как для непищевых, так и для пищевых товаров. Так какой запайщик пакетов выбрать?
Виды запайщиков пакетов
Приведем несколько вариантов классификации этого оборудования:
1. По типу нагрева: импульсные или запайщики постоянного нагрева
Импульсный запайщик нагревается только в момент запайки, экономичен в энергопотреблении и подходит для пленок из полиэтилена и полипропилена. Он прост в использовании, но не всегда справляется с толстыми или многослойными материалами. Для данного типа запайщиков пакетов максимальная толщина 2 сторон 200 мкм.
Запайщик постоянного нагрева поддерживает стабильную высокую температуру во время работы, что обеспечивает прочный шов и подходит для фольгированных, многослойных и плотных пленок. Так, ручной запайщик постоянного нагрева FKR 400 типа «клещи» имеет две запаечные планки с тефлоновым покрытием для формирования прочного шва длиной 400 мм. Такой запайщик оснащен терморегулятором. Регулируемая температура нагрева запаечных планок от 0 до +250°C.
2. По уровню автоматизации: ручные, полуавтоматические, автоматические
Ручные запайщики управляются вручную, просты в использовании и подходят для небольших объемов упаковки, но требуют физического участия оператора при каждой запайке. Они экономичны, но менее производительны для больших партий.
Полуавтоматические запайщики частично автоматизируют процесс – оператор только подает пакет, а сварка и обрезка выполняются автоматически, что увеличивает скорость работы и снижает нагрузку на оператора.
Автоматические запайщики полностью выполняют весь цикл упаковки без участия человека, обеспечивают высокую производительность, но стоят дороже и требуют настройки под конкретные задачи.
3. По конструкции: настольные, напольные (ножные), роликовые (конвейерные).
Настольные запайщики компактны, удобны для небольших объемов работ, занимают мало места и подходят для легких пленок, но ограничены по размеру пакетов.
Напольные (ножные) запайщики устанавливаются на пол, имеют педаль для управления, позволяют работать с крупными и тяжелыми упаковками, обеспечивая удобство при частом использовании, но требуют больше пространства. Так, напольный ножной запайщик пакетов PFS-350*2 предназначен для запайки особо плотных и даже запыленных пакетов из любых термосвариваемых материалов и оснащен двумя запаечными планками – верхней и нижней, т.е. нагрев идет с двух сторон. Время нагрева регулируется в зависимости от толщины и плотности материала, а длина запайки – 350 мм.
В роликовых (конвейерных) запайщиках пакет подается справа налево, регулируются температура, скорость конвейера и высота запайки. Подходит для термосвариваемых, в том числе плотных материалов.
4. Запайщики с обрезкой
Запайщики с обрезкой имеют встроенный боковой нож, который осуществляет аккуратную обрезку пленки сразу после запайки. Управление ножом происходит через подвижную ручку,а обрезка происходит при передвижении рычажка в одну сторону. С помощью ножа отрезается лишняя часть пакета на расстоянии 8 мм. Например модель FS-400C осуществляет запайку упаковки, чья ширина не превышает 400 миллиметров, модель FS-500C работает с пакетами шириной не более 500 мм.
Запайщик пакетов для маркетплейсов какой лучше
При выборе запайщика для маркетплейсов важно учитывать несколько ключевых факторов.
- Во-первых, следует оценить объем отправок: для небольшого количества заказов подойдет простой настольный импульсный запайщик, тогда как при массовой упаковке лучше использовать конвейерный.
- Во-вторых, стоит обратить внимание на тип упаковочных материалов, так как плотные пакеты или многослойные пленки требуют более мощных аппаратов с возможностью регулировки температуры.
- В-третьих, важна скорость работы – чем быстрее устройство запаивает, тем выше производительность, что особенно важно при больших объемах.
- Удобство эксплуатации играет роль: конвейерные модели автоматизируют процесс, а ножные или настольные больше зависят от оператора.
- Не менее значимым является качество и размеры шва, особенно если продукция требует герметичности или дополнительной защиты от вскрытия.
- И наконец, нужно учитывать размеры пакетов, чтобы аппарат соответствовал формату упаковки, применяемой для маркетплейсов.
Не менее важным фактором выбора упаковочного оборудования является возможность замены его деталей, то есть доступность запчастей и ремкомплектов. Наш интернет магазин предлагает различные запчасти как для запайщиков пакетов, так и для другого упаковочного оборудования.
Наш интернет магазин предлагает широкий ассортимент различных запайщиков пакетов, среди которых:
- Ручные запайщики пакетов 25 см - 45 см
- Ручные запайщики пакетов 50 - 100 см
- Ножные запайщики пакетов
- Запайщики постоянного нагрева
- Конвейерные запайщики
- Запайщики с датером
- Запайщики с обрезкой
- Запайщики для термоусадочной пленки
- Запайщики с термофеном