Обзор подпергамента: свойства и применение

Обзор подпергамента: свойства и применение

Тонкая пищевая бумага – подпергамент марки «П» – отличается самой недорогой ценой в сегменте пищевых бумаг, прочностью и эластичностью. Листы подпергамента служат не только хорошей упаковкой пищевых и не пищевых продуктов, но и декоративным элементом при сервировке и подаче порционных блюд.

Свойства подпергамента – все по ГОСТ 1760

✓ Подпергамент обладает плотной текстурой за счет более мелкого и тщательного помола исходного сырья – 100% целлюлозы. Эта полупрозрачная небеленая бумага светло-бежевого цвета – полностью натуральный продукт.

✓ Из-за своей плотности пергамент достаточно влаго- и жиронепроницаем для упаковки не жирных и в меру влажных продуктов, например, сыров, вареных колбас, печенья, фруктов.

✓ Термостойкость подпергамента — по ГОСТ до 150С.

✓ Подпергамент – дышащая бумажная упаковка, в которую можно завернуть даже свежую выпечку.

Выстилание коробок подпергаментом_223.jpg

Отличие подпергамента от пергамента

Подпергамент, в отличие от пергамента, менее влаго-, жиро- и термостоек. Если подпергамент выдерживает температуру до 150С, то пергамент – все 220С. Эта разница объясняется разной технологией изготовления пищевых бумаг.

Подпергамент обладает плотной текстурой за счет более мелкого помола целлюлозы, что увеличивает связь между волокнами, уплотняет их.
Пергамент приобретает все свои свойства за счет химической обработки сырья – пергаментизации. В результате обработки кислотой волокна целлюлозы распадаются и материал приобретает однородную монолитную структуру, по сути, пергамент становится растительным полимером.

Использование подпергамента 

Основная сфера применения для подпергамента – магазины розничной торговли и супермаркеты, пекарни, кондитерские, заведения фаст фуда, закусочные, пиццерии, интернет-магазины, службы доставки еды.

УПАКОВКА
Подпергамент в листах и рулонах – экономичная упаковка для продуктов: сыров, бутербродов, гамбургеров, выпечки, порционных кондитерских изделий (кексов, печенья) – их традиционно заворачивают в подпергамент перед упаковкой в коробки. Подпергамент с особыми требованиями может использоваться в фармацевтических, химических, машиностроительных производствах.

ВЫСТИЛАНИЕ
 Подпергамент используется для выстилания коробок как под пищевые продукты, так и под товары широкого потребления. Бумажные коробки под порционную кондитерскую выпечку часто выстилаются подпергаментом для большей жиро- и влагоизоляции и для декоративного эффекта, это в 1,5 раза экономичнее, чем пергамент.

Подпергаментом может выстилаться и другая тара – деревянные, пластиковые, металлические поддоны, гофрокороба для транспортировки, эта тонкая бумага может использоваться как вкладыш для фасовочных мешков и пакетов.

Выстилание коробок подпергаментом_12.jpg

ПОДСУШИВАНИЕ
 Подпергамент можно подстилать на противень в духовках для просушивания продуктов с небольшой влажностью (хлопьев, семечек, орехов, цукатов) при температуре до 150С.

В продаже представлен подпергамент российского производства: резаный (в листах различных форматов А4, А3, А2 и А1) и в рулонах по 5, 10 и 15 кг. 

Важно! Подпергамент — самая дешевая пищевая бумага, она незаменима в пищевой промышленности и торговли, значительно экономит средства, когда нет необходимости использовать свойства пергамента.

Когда лучше не экономить

Для расфасовки товаров с максимально высоким содержанием жира и воды, таких как, масло, сало, творожные продукты, все же лучше использовать пергаментную бумагу, а не ее аналоги. Пусть это и дороже, но в данном случае альтернативных вариантов нет и если вам их пытаются предложить, встает вопрос о честности и компетентности продавца.

На заметку!  Натуральный пергамент – полупрозрачная бумага белого цвета. Подпергамент может быть как небеленый, так и беленый.

Возврат к списку


Viber Telegram